首页 > 业务工作 > 疾病防控

焦作市卫生健康委举办2019年脑卒中大会暨医防融合高峰论坛

来源:焦作市卫生健康委员会  时间:2019/4/10  |  阅读次数(22

4月9日,2019年焦作市脑卒中大会暨医防融合高端论坛在市迎宾馆举行,中国工程院院士 王陇德、河南省卫生健康委副主任黄红霞、河南省卫生健康委疾控处处长张伟平、焦作市人民政府副市长王付举、郑州大学第一附属医院副院长苟建军、省脑卒中防治中心主任、教授许予明、焦作市卫健委副主任程中华、焦作市第二人民医院党委书记、院长杨永国等出席会议,市卫生健康委党组书记、主任杨吉喜主持会议。

黄红霞在致辞中说,我省高度重视脑卒中防治工作,逐步完善了脑卒中防治体系,形成了医防结合,上下联动,分工明确,密切协作的工作机制。希望焦作市以本次会议为契机,再接再厉,大胆创新,将医防融合贯穿到医共体、县域医疗中心建设当中,牵住慢性病防治的牛鼻子,为老百姓提供全方位、全生命周期的健康管理服务。

王付举介绍了我市在脑卒中防治工作中的具体举措和取得的成效。他表示,焦作市将继续加大工作力度,积极探索深化慢性病“医防融合”新模式,进一步加强防治服务能力体系建设,深入开展健康宣传教育和健康促进,使“防、治、管、康”各环节有机融合,有效提升全社会慢性病综合防治知识水平,他希望,全市卫生健康系统要珍惜这次学习机会,真正学有所获、学以致用,为推进健康中原建设作出应有的贡献。

开幕式上,焦作市第二人民医院与郑州大学第一附属医院签订了战略合作协议。论坛中,王陇德院士在《凝心聚力、补齐短板,推进卒中防治工作》学术讲座上旁征博引,将脑卒中防控的要点娓娓道来,精彩的讲座赢得阵阵掌声。省脑卒中防治中心主任、教授许予明等卒中防治专家也作了专题学术讲座。

市第二人民医院副院长谢向东就《焦作市脑卒中防治中心建设评价细则》作了详细解读。焦作市疾控中心主任徐书立,省脑卒中防治中心办公室主任、教授李玉生,山西医科大学第一附属医院神经内科主任、中国医师学会神经内科分会委员牛小媛教授,焦作市第二人民医院神经内科二区主任、主任医师李志平分别作了专题讲座。程中华副主任主持下午的讲座并安排了全市脑卒中医防融合相关工作。

此次论坛由市卫生健康委主办,市脑卒中防治中心、市第二人民医院承办。各县(市)区卫生健康委主任、主管主任、疾控科科长,各县(市)疾控中心主任、主管主任及慢病科科长;市疾控中心主任、主管主任及慢病科科长;市二级及以上医疗机构的院长、主管院长、医务科科长、疾控科科长、临床相关科室(神经内科、神经外科、急诊医学科等)主任及骨干医师代表;各县(市)区中医院的院长、主管院长、医务科科长、疾控科长等近300人聆听学术讲座。(市卫生健康委疾控科供稿