首页 > 政务信息 > 政务公开

焦作市卫生计生委 2018年政府信息公开工作年度报告

来源:焦作市卫生健康委员会  时间:2019/4/19  |  阅读次数(123

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关规定,由焦作市卫生计生委编制而成。报告全文由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、推进医疗卫生领域政府信息公开情况、回应解读情况和投诉举报、行政复议、行政诉讼情况以及政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。若有疑问或意见建议,请与焦作市卫生计生委政府信息公开办公室联系(地址:焦作市人民大道市政大厦1209室,邮编:454000,电话:0391—3569292)

一、2018年政务公开工作情况

一是加强组织领导。成立由党组书记、主任杨吉喜任组长,党组成员、主任薛慧庆任副组长,机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。下设政府信息公开工作领导小组办公室,由办公室主任负责协调并抓好各项具体工作的落实。二是规范信息公开流程。我委于2018年1月修订了《焦作市卫生计生委政务信息公开制度》并实施。遵循合法、及时、准确和便民原则,主动公开本部门的人员、编制、机构及职责和分工行政所依据的法律、法规、行政规章和政策办事的条件、程序、过程、时限和结果为民办实事项目的执行情况便民措施,服务承诺监督办法违法违纪的投诉责任追究群众关心的其他热点问题。三是加强平台建设。焦作市卫生计生委网站是我委政务信息公开的主要平台,同时还通过焦作市卫生计生委文件、公报、新闻发布会报刊、广播、电视、“健康焦作”微信公众号等媒体公开政府信息;四是做好政府信息保密工作。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开的有关规定严格信息公开审查制度。公开信息需经主管领导同意,由办公室负责公布;重大信息必须请示主要领导同意方可公布。严格执行“谁上网、谁负责”的原则及“涉密信息不准上互联网”的规定。加强保密技术知识和保密技术法规的培训,进一步增强网络管理人员的信息安全保密意识。五是建立虚假或不完整信息发现机制。建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道,及时发现涉及本部门职责范围内的虚假或不完整信息制定澄清虚假或不完整信息工作预案。

二、政府公开信息发布情况

(一)主动公开发布情况。2018年度,我委累计主动公开政府信息293条,其中,主动公开规范性文件信息10条。我委主要通过委网站公开政府信息,政务微信公开229条

(二)政府信息依申请公开工作情况。2018年度我委共收到政府信息公开申请7件,全部通过信函申请。办结7件,其中按时办结7件。答复7件,其中属于已主动公开范围1件,不属于《条例》所指政府信息2件,法律法法规规定的其他情形2件,不属于本行政机关公开2件。

(三)回应解读情况。2017年回应公众关注热点或重大舆情39次,参加或举办新闻发布会3次,通过“政府在线”平台回应38次。

(四)行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。2018年我委行政复议1件,其中维持具体行政行为1件。行政诉讼2件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求1件,其他情形1件(一审结束,二审正在审理中)。举报投诉6件。

(五)政府信息公开的收费及减免情况。2018年,我委政府信息依申请公开未收费。

三、存在的问题及下一步打算

2018年,我委的政府信息工作取得了新的进展,同时也存在一些问题,主要表现在部分信息公开不够及时,时效性不强;主动公开信息与公众需求还存在一些差距,公开形式的便民性还有待进一步加强;业务人员的业务能力需要进一步提高;工作制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。

2019年,我委将以求真务实的作风,扎实做好政府信息公开工作,重点做好以下工作:一是进一步完善工作机制,包括内部协调机制、监督落实与追究制度,全面提升政府信息公开的规范性、时效性。进一步修改和完善我委现有的政府信息公开制度,从工作实际出发,增强制度的可操作性,在信息安全的基础上简化程序,方便群众;加强督导,强化落实,积极指导委机关各处室和委直医疗卫生计生单位的信息公开工作。二是加强全员培训,切实提高工作人员业务素质。积极参加上级举办的政府信息公开工作培训,组织我委政府信息公开培训,进一步加强队伍建设,确保此项工作的高效开展。三是持续加大信息主动公开力度。不断拓展主动公开覆盖面,按照要求积极更新政府信息公开目录,同时对依申请公开信息进行定期梳理,结合社会关注的卫生计生问题,定期主动公开人民群众密切关注的信息。

 

 

2018年12月26日

 

附: 2018年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

附件1

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):焦作市卫生和计划生育委员会

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1
条)

293

      其中:主动公开规范性文件数

10

         制发规范性文件总数

10

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数


     2.政府网站公开政府信息数


     3.政务微博公开政府信息数


     4.政务微信公开政府信息数

229

     5.其他方式公开政府信息数


二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1
次)

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

3

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


     2.政府网站在线访谈次数


     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


     3.政策解读稿件发布数


     4.微博微信回应事件数


     5.其他方式回应事件数

38

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

7

     1.当面申请数


     2.传真申请数


     3.网络申请数


     4.信函申请数

7

  (二)申请办结数

7

     1.按时办结数

7

     2.延期办结数


  (三)申请答复数


     1.属于已主动公开范围数

1

     2.同意公开答复数


     3.同意部分公开答复数


     4.不同意公开答复数


  其中:涉及国家秘密


     涉及商业秘密


     涉及个人隐私


     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


     不是《条例》所指政府信息

2

     法律法规规定的其他情形

2

     5.不属于本行政机关公开数

2

     6.申请信息不存在数


     7.告知作出更改补充数


     8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

1

  (一)维持具体行政行为数

1

  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数


五、行政诉讼数量

2

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

  (二)被依法纠错数


  (三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

6

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数


  (二)设置政府信息公开查阅点数


  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)


  2.兼职人员数

3

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


  (二)举办各类培训班数


  (三)接受培训人员数

人次

5

 

单位负责人:杨吉喜         审核人:石体锋        填报人:罗元雄

联系电话:3569337         填报日期:2018年12月26日

 


上一篇: 焦作市人口和计划生育药具管理站

下一篇: 暂无信息