首页 > 业务工作 > 卫生应急

焦作市卫生和计划生育委员会 关于切实做好强对流天气防范卫生应急 工作的通知

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/5/15  |  阅读次数(79

应急〔2018〕4

各县(市)区卫生计生委,市直医疗卫生计生单位,焦煤集团中医院,解放军91中心医院

根据省气象台预测,受西风槽和低空西南急流共同影响,15日至16日白天我省大部分地区将有一次对流性降水过程,北中部、东部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,过程累计降积降水量可达30-50毫米,局地70-120毫米,并伴有短时强降水、雷暴大风和局地冰雹等强对流天气,最大小时雨强30-50毫米/小时。

目前,我市已进入雷电、大风、暴雨等突发强对流天气多发季节,根据河南省人民政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部《关于做好强对流天气过程防范工作的通知》(豫气防指〔2018〕2号)文件精神,现就切实做好强对流天气防范应对工作紧急通知如下:

一、高度重视,强化部署。

各县(市)区、各单位要高度重视此次强对流天气过程,进一步增强防灾减灾意识,主动作为,积极应对,及时研判可能发生的灾害及影响,安排部署防灾抗灾工作,有针对性的制定防范应对措施,确保人民群众生命财产安全。

二、加强卫生应急准备工作

全市卫生计生系统要尽早安排部署,落实应急准备,做好洪涝灾害防范和卫生防疫工作,努力减少灾害对人民群众身体健康造成的损害。出现灾情后,要在受灾群众临时安置点派驻医疗防疫小分队,做好临时安置点环境消杀、传染病疫情监测和受灾群众诊疗工作。各级医疗机构要认真做好医疗救治的人员、药械、车辆等准备工作,储备必要的救灾防病药品,卫生应急队伍要保持待命状态,开通医疗急救绿色通道,一旦发生因灾造成的伤病,及时迅速开展急救和医疗救治工作。

三、加强监测预警报告

要加强传染病疫情、突发公共卫生事件的监测预警和报告工作,尤其要加强腹泻病例监测,发现传染病疫情和突发公共卫生事件要立即报告。灾害发生后,以县(市)区为单位18日前将当地灾情、伤情、卫生应急工作情况报送市卫生计生委应急办公室

四、严格应急值守,加强信息报送工作。

各县(市)卫生计生委,市直医疗卫生计生单位要加强汛期卫生应急值班和领导带班工作,严格落实主汛期24小时值班制度,做到守时、守岗、守责、守纪。全市各级各类卫生应急队伍随时待命,保证24小时联系畅通,一旦发生因灾造成的人员伤亡,要按照有关规定迅速报告卫生应急处置及医疗卫生救援情况,对工作落实不到位,造成严重后果的,要依法追究有关人员责任。

 

(联系人:裴金花,联系电话:3569353

 

 

 

 

 2018年5月15日

 

(信息公开形式:主动公开)