首页 > 业务工作 > 疾病防控

焦卫疾控〔2018〕9号 有关结核信息

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/3/20  |  阅读次数(34

各县(市、区)卫生计生委、教育局,市直各医疗卫生计生单位,市直各学校:

肺结核是长期严重危害人民健康的重大呼吸道传染病,2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,活动主题为:开展终结结核行动,共建共享健康中国。学生是一个特殊的群体,人群密集、相互之间接触频繁,容易造成结核菌的快速传播和扩散,加之我市在校学生多,特别是寄宿式学生多,学习、生活压力大,一旦发生学校结核病疫情,极易形成聚集性疫情,对师生身体健康造成严重危害,影响学校教学秩序。为提高学生结核病防治核心信息知晓率及健康素养,有效防范学校结核病疫情传播流行,确保广大师生身体健康,经研究决定在全市中小学开展系列结核病防治知识宣传活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动形式

(一)在全市小学阶段开展“结防主题绘画比赛”,作品要求以结核病防治为主题,纸张规格为A3。

(二)在全市初中阶段开展“结防主题作文比赛”, 作品要求以结核病防治为主题,文体不限,字数1000字左右。

(三)在全市高中以上学校开展“学习结防知识,维护健康校园”活动,采取结防知识答题形式宣传结核病防治知识,各学校负责组织并回收保存学生答题试卷。

二、时间安排

(一)3月22日前为宣传发动阶段;各相关单位履职尽责按照活动要求做好宣传发动,确保全市以学校为单位活动参与率100%。

(二)3月23-31日为活动实施阶段,按照活动形式,做好宣传活动的落实,并收集整理相关参与活动的资料。

(三)4月1-5日为上报、总结阶段,以县区为单位将活动工作总结和需要上报的材料按时进行上报。

(四)4月6-15日全市进行评比、表彰和总结,市卫计委、市教育局组织相关专家对收集的资料进行评比,对优秀作品进行表彰。

三、评比和表彰

(一)以各县(市、区)为单位推荐优秀“结防主题绘画”和“结防主题作文”各10篇参与评比,分别设一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀作品奖若干。

(二)对获奖学生颁发荣誉证书和奖品,并将每组前10名获奖作品向河南省进行推荐,参加全省作品比赛。

(三)高中以上组别的答题试卷由各学校一回收保存,为开展学校结核病健康教育的重要材料之一,供在以后督导中查验。

四、工作要求

(一)高度重视、认真组织。各县(市、区)教育局和市直各学校要高度重视学校结核病防治知识宣传,加强领导,认真组织,真正将宣传活动落到实处,全面提高广大师生结核病防治知识知晓率,切实保护师生身体健康。

(二)加强配合,确保实效。各级各类学校要在3月24日前要通过健康教育课、主题班会、专题讲座,以及校园内传统媒介或新媒体等多种形式,向广大学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识(附件1,或登录中国结核网:www.chinatb.org下载相关宣传材料)。各县(市、区)卫生计生委、疾控中心和市疾控中心对辖区学校结核病防治知识宣传提供技术支持和指导,协助学校开展工作。全市中小学校宣传覆盖面要达到100%。

(三)认真总结,及时报送。活动结束后,各县(市、区)卫生计生委和教育局要及时进行总结,将工作总结4月6日前发送至邮箱:jzcdcjfs@163.com;优秀作品报送或快递至焦作市疾病预防控制中心结防科。

联系人: 李北方、牛政

地址:焦作市城乡一体化示范区世纪路西段

电话:0391-8861180    18603915599

 

附件 1、结核病防治核心信息及知识要点

     2、优秀作品推荐表

   

 

 

焦作市卫生和计划生育委员会          焦作市教育局

                                

 2018年3月19日


附件1

结核病防治核心信息及知识要点

 

一、肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病。

1.结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

2.肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

3.得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。

1.肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

2.肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

3.与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

4.艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。

1.肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

3.怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区、旗)、地市、省(区、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。

1.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。

2.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

3.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

4.居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

5.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

3.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

六、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

七、养成勤开窗通风的习惯;

八、保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

 

 

 

 

 

 


附件2:

结核病防治主题宣传绘画/作文优秀作品推荐表

姓  名

性别

年龄

学校

班级

作品名称

作品形式

指导老师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:作品形式注明是绘画还是作文