首页 > 业务工作 > 医政医管

焦作市卫生和计划生育委员会 关于进一步规范医疗机构辅助用药 重点监控工作的通知

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2017/12/26  |  阅读次数(21

                                                                                                                             焦卫医〔2017〕22

各县(市)区卫生计生委、市直(管)各医疗机构:

为加强我市公立医疗机构辅助药品采购、使用和管理,提高合理用药水平,保证群众用药安全,降低不合理费用,根据河南省卫生和计划生育委员会《关于进一步加强医疗机构辅助用药重点监控工作的通知》(豫卫医〔2017〕69号)文件精神,结合《焦作市重点药品监控目录预警管理制度》(焦卫药政〔2016〕10号),现将建立我市统一、规范的辅助用药监控目录,实行预警管理制度有关事宜通知如下:

一、制订监控目录

各县市区卫生计生行政部门坚持药品网上集中采购,根据各级医疗机构临床需求,结合诊疗路径,遵循安全、有效、经济、适用原则,制定本辖区医疗机构辅助用药重点监控目录,并报我委备案。监控指导目录实行动态管理,目录上药品不少于30种,包含补益类中成药、中药注射剂、非治疗辅助性、营养性药品、临床不良反应发生率高、无特殊原因使用量快速增长的药品等,药品以通用名称计算,不区分剂型和规格。根据全市药品采购使用相关数据统计分析,市卫生计生委定期发布辅助用药监控目录,原则上每半年发布一次。

各级医疗机构要合理确定各科室辅助用药目录和辅助药品使用的范围、品规、数量、金额、比例、实施采购、使用情况监测预警,最大限度地降低辅助用药的数量和比例。

 二、落实处方点评

依据《医院处方点评管理规范(试行)》,加强处方点评与审核,并结合本机构药事管理和药物临床应用管理现状,每月对重点监控药品开展专项处方点评,连续3个月进入医疗机构销售前20位的辅助药品,点评结果报送主管部门,对年度累计3次用药不适宜率超过10%的暂停采购。   

三、定期公示通报

各级医疗机构每月向同级卫生计生行政部门上报并公示销售前20位的辅助药品处方点评结果,对连续3个月进入销售前20位的重点监控药品预警通报;对超常使用处方的种类、数量、药品、医师以及原由等进行通报,对科室负责人、医师进行批评教育,并与医师定期考核、职称评审、评选评优等挂钩。

各县(市)区卫生计生行政部门要针对辅助用药监控目录,在规范药品采购、合理用药治理中重点关注,加强督导检查,从严管控,每季度对医疗机构重点监控药品专项处方点评情况预警通报。

四、强化监督考核

各县(市)区卫生计生行政部门要加强组织领导,明确职责,落实任务,指定专人具体负责。要将辅助用药重点监控预警管理纳入合理用药评价、医院巡查、医院评审评价等年度综合目标考核体系,作为公立医疗机构及其负责人的重要考核内容。对监控不利,违反规定的医疗机构主要负责人诫勉谈话,问题严重的约谈机构负责人;对违规违纪的医疗机构、医务人员,按照相关规定严肃处理,并予责任追究。

      

                                    2017年1225

/upload/file/20180507/20180507_294.xls