首页 > 业务工作 > 医政医管

关于进一步落实健康扶贫优诊政策 和老年人优待政策的通知

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/5/10  |  阅读次数(104

焦卫医〔201810

各县(市)区卫生计生委,市直(市管)各有关医疗卫生单位:

    按照市委市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,为方便我市建档立卡贫困人口在市、县、乡三级医疗机构就医,我委在全市各级医疗机构实行建档立卡贫困人口健康扶贫优诊制度,并于49日召开了工作安排会议,向全市建档立卡贫困人员发放了《焦作市健康扶贫优诊证》,但个别医疗机构落实不力,现要求如下:

    全市各一级及以上公立医疗机构(含乡镇卫生院和社区卫生服务中心)要严格落实我市健康扶贫政策要求,保证持有《焦作市健康扶贫优诊证》困难群众能享受“先诊疗后付费”、“一站式”结算服务、“免挂号费和院内会诊费”等健康扶贫政策。

    根据《关于进一步加强老年人优待工作的通知》(全国老龄办发〔201397号)和河南省卫生厅关于认真实施《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》(豫卫医〔2013137号)第8条的要求,“对持有老龄部门颁发的《老年人优待证》者,免普通门诊挂号费。”经了解,部分二级医院落实此项政策不力,持《老年人优待证》的患者不能享受免普通门诊挂号费,并时有投诉发生。落实不到位的医疗机构务必落实到位。

各县(市)区卫生计生委、市直各医疗卫生单位要高度重视落实建档立卡贫困人口健康扶贫优诊制度和老年人优待工作,将这两项工作作为宣传党和国家脱贫攻坚好政策、保障建档立卡贫困人口健康水平的有效载体,切实让党和国家的精准健康扶贫政策深入人心,让贫困人民群众真正感受到党的温暖和关怀。我委将定期组织督查和暗访,对不能落实的医疗机构通报处理。

 

 

                           201857