首页 > 业务工作 > 医政医管

焦作市卫生和计划生育委员会 焦作市人力资源和社会保障局关于印发 《焦作市日间手术工作实施方案(试行)》的通知

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/3/8  |  阅读次数(36

焦卫医〔2018〕11号


各县(市)区卫生计生委、人力资源社会保障局,各有关医疗机构:

现将《焦作市日间手术工作实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

焦作市卫生和计划生育委员会       焦作市人力资源和社会保障局

 

 

2018年3月8日

 

 

焦作市日间手术工作实施方案(试行)

 

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》(豫政办〔2017〕142号)精神,推动我市日间手术发展,根据《河南省卫生和计划生育委员会 河南省人力资源和社会保障厅关于印发〈河南省日间手术试点工作实施方案(试行)〉的通知》(豫卫医函〔2018〕7号)等要求,结合我市实际,制定本方案。

本方案所称日间手术是指推荐病种目录中适合开展的门诊手术和患者按照诊疗计划在1日(24小时)内入、出院完成的手术或操作,因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间不超过48小时。

一、指导思想

全面落实深化医药卫生体制改革以及分级诊疗制度建设的工作要求,立足我市经济社会和医药卫生事业发展实际,遵循医学科学规律,按照以人为本、部门协作、创新机制、逐步推广的原则,以精益管理为手段,以整合资源为途径,逐步建成我市日间手术模式。在日间手术的组织运行机制、质量安全管理、诊疗服务流程、临床路径实践、服务效率提升、医疗费用管理、分级诊疗衔接、术后随访康复等方面积极探索,切实提高优质医疗资源的利用率和可及性。

二、工作目标

2018年底前,医疗机构要结合本单位实际,选择推荐目录内病种与术式开展日间手术,力争日间手术占择期手术比例达到10%,日间手术组织管理模式初步建立,形成比较完善的日间手术管理制度和诊疗标准体系。

三、实施范围

具备开展日间手术条件的医疗机构为我市日间手术医院。

四、实施原则

(一)立足全局,服务医改。以满足群众看病就医需求为出发点,服务于深化医药卫生体制改革全局,尊重医学发展规律,结合自身实际情况,逐步推进日间手术工作。与分级诊疗制度建设紧密衔接,以医联体为切入点,在建立合作关系的二、三级医院和基层医疗卫生机构间逐步推进分工合作的日间手术模式。

(二)保证质量,注重安全。医疗机构要以保障医疗质量与安全为前提,以健全制度、完善标准、规范技术为手段,切实实施质量管理与控制,确保能够及时识别威胁质量及安全的风险点,并有效应对化解,为患者提供安全、合理、高效的日间手术诊疗服务。

(三)提高效率,控制费用。医疗机构要主动将开展日间手术作为理顺内部管理流程,提升医疗服务效率的重要抓手,建立日臻完善的日间手术组织管理模式及科学运行机制,明确临床路径,规范诊疗行为,科学控制费用,定期效果评价。

    (四)试点病种,逐步推进。医疗机构要按照焦作市人力资源和社会保障局《关于焦作市基本医疗保险费用实行总额预算下复合式结算办法的通知(试行)》(焦人社〔2017〕273号)中日间手术病种推荐目录,结合本单位实际,选择目录内病种与术式开展日间手术,及时总结经验。探索建立长效管理机制,行成科学、有效的日间手术模式。稳步推进日间手术模式,不断提高诊疗服务效率。

五、工作内容

(一)优化内部诊疗流程,提升医院管理水平

1.统筹医疗资源,探索高效运行模式。医疗机构可采用“集中收治、集中管理”、“分散收治、集中管理”、“分散收治、分散管理”等适合自身发展的运行模式,最大程度统筹优质医疗资源,为日间手术提供必要的业务用房、设备设施、人力资源、信息平台等条件。院内的日间手术单元建议设置集中或分散管理的日间手术病房、独立或专用的手术间以及承载综合服务功能的配套区域,为多学科、多病种诊疗建立共享平台,努力实现服务流程无缝化管理。同时,在确保信息安全的前提下,努力研发适应日间手术模式的信息平台,实现日间手术预约、排程、随访等功能的信息化管理。

2.加强团队建设,精细测算效率指标。团队建设理念要根植于日间手术的人才队伍建设全过程。建立明晰的组织架构,形成科室间、部门间既分工明确又密切衔接的协作机制。在规范诊疗行为的基础上,精细测算医疗资源投入,提高医疗资源利用效率,为日间手术配套支付政策提供循证依据。

(二)建立完善制度体系,规范诊疗服务行为

1.完善规章制度。医疗机构要贯彻落实推进日间手术模式的相关政策,建立健全日间手术相关制度。明确日间手术单元设置标准、医务人员准入条件、手术病种及术式适应症、主要风险、患者遴选标准、大致费用范围等。探索适合日间手术的标准病历模板,加强日间手术病历管理。医疗机构应向社会公开日间手术病种和术式目录。

2.强化质量管理。医疗机构要严格按照执业许可登记的诊疗科目开展工作,始终把日间手术质量安全监管放在首位。通过编制质控手册,建立质量安全管理和评估工作机制,加强医疗技术临床应用事中事后监管,监控重点指标(爽约患者比例、延期出院患者比例、1周内再次入院患者比例、每位外科医生日间手术室使用时间、日间手术与住院择期手术比例、手术当日患者取消手术例数等),建设应急预案处置体系等措施,全方位加强质量安全监管。

(三)改革医保支付方式,研究制定按病种付费办法

将医疗机构日间手术纳入按病种付费范围,具体办法按照焦作市人力资源和社会保障局《关于焦作市基本医疗保险费用实行总额预算下复合式结算办法的通知(试行)》(焦人社〔2017〕273号)执行,并逐步完善日间手术医保支付政策。

(四)科学实施急慢分治,助力分级诊疗制度建设

开展日间手术的医疗机构要与医联体内或分级诊疗体系内对应的二级医院、基层医疗卫生机构逐步形成责、权、利清晰的区域协同服务模式,及时将术后稳定恢复期患者转往二级医院或者基层医疗卫生机构,并指导做好患者术后管理、康复与随访,所发生的医疗费用由首诊医院定期拨付至转诊医疗机构,不得再向患者重复收取。同时,为基层医疗卫生机构开通日间手术绿色通道,及时收治符合日间手术评估标准的患者。已组建医联体的单位,在前期工作基础上,以医联体为载体,以日间手术为突破口,促进区域医疗资源共享和纵向流动,根据医联体内各医疗机构功能定位及其医疗服务能力,明确医联体内急慢分治服务流程。

六、工作要求

(一)加强组织领导,保证工作顺利开展

日间手术是公立医院改革和改善医疗服务的重要内容,是衔接分级诊疗的重要手段,是推进“手术在医院、康复在社区”的“急慢分治、上下联动”诊疗模式的重要实践。医疗机构要充分认识其重要意义,就推进日间手术工作形成共识。设置专门部门承担管理、协调、质控等综合工作,切实加强组织领导,做好顶层设计,完善配套措施,确保工作顺利开展。

(二)严格把控质量,保障医疗安全

医疗机构要严格把控日间手术质量,保障医疗安全。进一步完善医疗质量管理与控制组织体系,加强重点环节医疗质量管理,及时识别并认真分析风险点及不良事件制定切实可行的实施方案,明确目标任务和时间进度,认真落实责任制和问责制,加强自身监管和绩效考核。

(三)建立评估机制,推动创新管理

医疗机构应在统一的日间手术效果评估机制和绩效考核方案下,综合评估质量、安全、效率、经济与社会效益等因素,评价日间手术的可及性、过程、产出、结果、安全、患者满意度、成本与效率等必要指标。逐步建立日间手术相关数据信息报送制度,利用信息化手段开展统计分析工作。及时发现并解决工作中遇到的问题,总结工作经验,鼓励管理创新,实现整体效益最优。

(四)积极开展宣教,转变就医观念

充分利用网络、平面媒体、自媒体等“互联网+医疗服务”宣传方式,推送健康教育、院前宣传、院后随访、微创外科、现代麻醉技术、快速康复等健康知识,引导患者理解、接受日间手术模式,消除短时住院顾虑,提升日间手术认知度,逐步转变患者以伤口拆线作为康复出院标志的传统手术观念,为推广日间手术模式营造良好的社会氛围。

 

附件:日间手术病种及术式推荐目录

 

 

 

 

附 件




日间手术病种及术式推荐目录

序号

科室

疾病编码

疾病名称

手术方式

1

外科

N61xx09

乳腺良性肿块

乳腺良性肿物切除术

2

D27

卵巢良性肿瘤、卵巢非肿瘤性囊肿、输卵管积水、输卵管系膜囊肿

经腹腔镜手术治疗

3

K62.101

结、直肠息肉

结、直肠息肉摘除术

4

K40.902

腹股沟疝

腹股沟疝修补术

5

K81.101

慢性胆囊炎或合并胆囊结石/胆囊息肉/胆固醇沉积征

经腹腔镜胆囊切除术

6

D34

甲状腺良性肿瘤

甲状腺切除术

7

E04.902

结节性甲状腺肿

甲状腺部分/次全/全切除

8

N50.854

睾丸鞘膜积液

睾丸鞘膜切除

9

R33.X01

尿潴留

膀胱穿刺造瘘术

10

M67.401

腱鞘囊肿

腱鞘囊肿切除术

11

M71.261

窝囊肿

窝囊肿切除术

12

Q53.903

隐睾

睾丸下降固定术

13

I86.101

精索静脉曲张

精索静脉高位结扎术

腹腔镜下精索静脉高位结扎术

14

L72.902

体表肿物

体表肿物切除术

序号

科室

疾病编码

疾病名称

手术方式

15

妇科

D25.902

宫腔镜手术

宫腔镜下子宫颈息肉切除术

16

儿科

K40.903

小儿腹股沟斜疝

疝囊高位结扎术、腹腔镜下疝囊高位结扎术

17

骨科

M17.9

膝关节滑膜炎

膝关节镜下滑膜清理术,膝关节镜下滑膜切除术

18

M23.491

膝关节游离体

膝关节镜下游离体取出术

19

S82.001

髌骨骨折

髌骨骨折内固定术,髌骨骨折切开复位张力带钢丝内固定术

20

S82.801

踝骨骨折内固定物取出术

踝骨骨折切开复位内固定术/踝关节骨折切开复位钢板/螺钉/髓内针/钢针内固定术

21

S42.001

锁骨骨折切开复位内固定术

锁骨骨折切开复位内固定术

22

S32.001

腰椎骨折术后内固定物取出术

椎间盘镜辅助下腰椎间盘髓核摘除术、腰椎后路椎板开窗髓核摘除术、通道下椎间盘髓核切除术、经皮椎间孔镜下腰椎间盘髓核摘除术

23

S22.001

胸椎骨折术后内固定留存

脊柱内固定物取出术

24

耳鼻喉科

J38.311

声带良性肿物(息肉、小结)

经喉镜喉肿物切除术

25

Q18.104

耳前瘘管

耳前瘘管切除术

26

R04.001

鼻出血(鼻衄)

鼻内窥镜下止血术

27

J34.201

鼻中隔偏曲

鼻内窥镜下矫正术

28

J33.951

鼻息肉

鼻息肉切除术

29

D14.102

会厌良性肿瘤

喉镜下会厌良性肿瘤切除术

30

J35.001

慢性扁桃体炎

扁桃体切除术

序号

科室

疾病编码

疾病名称

手术方式

31

眼科

H26.901

白内障

超声乳化+人工晶体植入术

32

H11.001

翼状胬肉

胬肉胬肉切除术

33

H40.901

难治性青光眼

睫状体光凝术/冷冻术

34

T85.305

硅油眼

硅油取出术

35

痔瘘科

K60.201

肛裂

肛裂切除括约肌松解术

36

I84.202

内痔/混合痔

手术治疗

37

I84.501

外痔

手术治疗

38

K60.301

肛瘘

肛瘘切除术