首页 > 业务工作 > 医政医管

关于印发焦作市医疗联合体建设考核办法(试行)的通知

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2017/12/28  |  阅读次数(53

焦医改办〔2017〕7号

各县(市)区卫生计生委,市直医疗卫生单位,焦煤集团中央医院,河南省第二慈善医院,焦作同仁医院:

为规范全市医疗联合体建设,客观评价各医联体运行状况,现制定《焦作市医疗联合体建设考核办法(试行)》,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

2017年12月28 日

 

 

焦作市医疗联合体建设考核办法(试行)

 

为规范全市医疗联合体(以下简称医联体)建设,客观评价各医联体运行状况,充分发挥考核评价指挥棒风向标作用,推动医联体建设稳步发展,结合我市实际,制定本考核办法。

一、工作目标

以落实医疗机构功能定位、促进优质医疗资源下沉和人才有序流动、提升基层医疗卫生服务能力、实现区域资源共享为重点,不断完善医疗联合体组织管理模式、运行机制、考核评价激励机制,最终在医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效、长期稳定的分工协作机制,逐步形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医格局。

二、考核对象和内容

(一)考核对象。

县(市)区卫生计生委,各区域医联体牵头单位,各县域医共体牵头单位

考核内容。

医联体建设的组织推进、措施落实、工作成效等方面,重点考核政策制定情况、协议签订情况、医师下基层帮扶情况、基层人才培养、基层就诊率、社会办医疗机构参加医联体情况等指标。

三、考核实施及步骤

(一)日常运行指标考核。由市卫生计生委有关科室根据职责分工,参照“国家分级诊疗试点工作考核评价指标”内容,建立工作台账,指导医疗机构开展医联体建设,进行动态评估及时掌握工作进展;各县(市)区卫生计生委负责组织辖区医院日常工作的监督考核。

(二阶段自查自评。各县(市)区卫生计生委、各医联体牵头医院根据考每季度进行自查,填写评分考核表,提供相关说明及印证材料,自评结果报市卫生计生委医改办、医政医管科和中医管理局。

(三)年度集中考核。每年12月份由市卫生计生委组织集中考核采取听汇报、查阅台帐资料、现场检查等方式,对各考核对象医联体建设运行情况进行考核,各考核对象对照考核指标和考核标准,如实提供相关业务统计报表及文件资料。考评结果全市通报。

(四)考核结果应用。对考核结果进行排序,对医联体建设和运行较好的县市区卫生计生委和牵头医疗机构,给予通报表彰,市直医疗机构的提高当年卫生事业经费分配额度;对工作滞后的县市区卫生计生委和牵头医疗机构,督促整改,限期完成;对医联体建设和运行问题较大的单位,取消年度评优评先资格,市直医疗机构的调减卫生事业经费分配额度。

四、工作要求

(一)强化沟通协作。各县(市)区卫生计生委要积极与相关部门加强沟通与协作,建立健全相应支持政策并督促落实到位,及时协调解决医联体运行中遇到的困难和问题,共同推进医联体建设。

(二)认真实施考核。各牵头医疗机构要高度重视医联体建设和考核工作,对照考核标准,加强组织建设,完善管理措施,狠抓工作落实,并真实、及时、准确提供相关资料,确保考核工作按时高质量完成考核组织要严守考评工作纪律,坚持原则,客观公平,保证考核结果的公正性和公信力。

(三)不断完善提高针对医联体建设运行情况,不断研究完善评价指标,要着眼于导向性,重在可操作,能反映实际需求,逐步构建长效机制,确保我市医联体工作的长期健康可持续发展。

 

附件:

1.焦作市区域医疗联合体(城市医疗集团)考核标准.doc

2.焦作市县域医共体考核标准.docx