首页 > 业务工作 > 疾病防控

市卫生计生委在全市范围内组织开展 “防治碘缺乏病日”宣传活动

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/5/8  |  阅读次数(23

2018年5月15日是全国第25个“防治碘缺乏病日”,根据国家卫健委等九部委《关于开展2018年防治碘缺乏病日活动的通知》(国卫办疾控函〔2018〕308号)要求,我市结合实际情况组织开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。

一、加强组织领导,确保宣传活动顺利开展。

为做好宣传日组织准备工作,保障各县市区顺利开展宣传活动,市地方病防治领导小组5月8日下发《焦作市地方病防治领导小组关于转发国家卫健委等九部委关于开展2018年防治碘缺乏病日活动的通知》(焦地领[2018]1号),要求各县市区、市直各有关成员单位在各地政府及地方病防治领导小组的领导下,按照通知要求,结合当地情况,以“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”为宣传主题,广泛开展碘缺乏病防治宣传活动。

5月2日及7日市疾控中心在收到省疾控中心下发的2018年“防治碘缺乏病日”主题宣传海报及宣传片等电子版宣传资料后,第一时间发送到各县市区;5月14日,在收到省疾控中心邮寄的主题宣传海报及购物袋后,市疾控中心按照《2018年焦作市5.15宣传海报发放登记表》,及时将宣传物品下发到各县市区,保证了县市区宣传活动的顺利开展。

二、精心筹备,宣传日活动取得显著效果。

各有关部门按照市地病办的统一安排,积极开展了形式多样的宣传活动。宣传日5月15日上午,焦作市普降暴雨,宣传活动于下午三点开始。市卫计委、市盐业局、市直各医疗卫生单位、解放区和山阳区疾病预防控制中心等10家单位在市东方红广场联合举办了“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”为主题的宣传活动。活动现场挂醒目“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”主题横幅、设立咨询台、摆放宣传版面、发放宣传海报、宣传册,各单位宣传人员向过往群众认真讲解了“碘缺乏病危害,婴幼儿及孕产妇如何科学补碘及食用碘盐是否会导致甲状腺结节”等问题。宣传现场还向参与碘缺乏病有奖知识问答的热心网友颁发了奖品。

各县市区疾控中心及乡镇卫生院也在宣传日当天组织开展了多彩的现场宣传活动,山阳区为把宣传工作搞得有声有色,利用现在互联网普及的优势,在疾病预防控制中心网站设立5.15碘缺乏病日宣传专栏,宣传碘缺乏病相关知识宣传内容。温县卫计委副主任郑松林、卫计委疾控科长吴焕娟参加活动并向过往群众发放碘缺乏病防治宣传册、讲解碘缺乏病的危害、科学合理的食用碘盐。

5月15日宣传日当天,全市共有565人参加宣传,共发放宣传单34930张、宣传画663幅、设立咨询点201个,展出版面211块、横幅标语185条,接受现场咨询12606人,宣传活动取得了显著效果。

三、围绕宣传日,开展丰富多彩的宣传活动

(一)传统媒体新媒体结合,广泛传播健康知识

5月16日焦作日报刊登文章《开展宣传活动 防治碘缺乏病》,5月16日焦作晚报报刊登文章《每天一点碘 健康多一点》,5月14日-15日,焦作电视台公共、健康等频道播出防治碘缺乏病宣传片《碘贝贝》共计28次。各县市电视台共播放宣传短片及新闻共94次。

为使碘缺乏病防治知识覆盖更广泛人群,焦作市疾病预防控制中心、焦作市盐业公司、焦作市健康教育所和山阳论坛连续五年联合举办“防治碘缺乏病有奖知识答题”活动,今年继续在焦作信息港山阳论坛时事焦点栏目,及“焦作健康教育”公众号联合举办焦作市第五届“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活防治碘缺乏病有奖知识答题”,,截至5月15日两个平台共40名网友参与并正确答题,网络浏览量达1103人次。

(二)上一节健康教育课,碘缺乏病防治知识进校园

宣传日前后,各县市区教育部门组织辖区所有中心小学五年级上一节碘缺乏病防治健康教育课,把“科学补碘”的知识传播到千家万户。全市195所学校共安排碘缺乏病健康教育课298节.

(三)保健医生参与,做好妇女儿童等重点人群宣传

各县(市、区)卫计委积极组织辖区所有医疗单位开展“防治碘缺乏病日”活动,特别是妇幼保健科工作人员参与宣传活动。本届宣传日前后,全市198名孕产妇及儿童保健门诊医生完成了对1744名孕妇及哺乳期妇女宣传工作,宣传以“科学补碘,预防智力残疾从胎儿开始”为主题的有关知识。

(四)防治碘缺乏病日宣传画征集活动

各县(市、区)按照《关于开展中小学生防治碘缺乏病日宣传画征集活动的通知》要求,协调教育部门,积极组织开展宣传画征集活动,市疾控中心要求各县(市、区)评出优秀作品,在5月22日之前每县至少上报作品10幅,市地病办将组织对上报作品评出一、二、三等奖35幅。

四、宣传成效

此次宣传活动,各县市区按照市地方病防治领导小组下发的《焦作市地方病防治领导小组关于转发国家卫健委等九部委关于开展2018年防治碘缺乏病日活动的通知》要求,结合当地情况,以“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”为宣传主题,创新形式,广泛开展了碘缺乏病防治科普知识宣传活动,提高了群众对碘缺乏病防治知识的知晓率,达到了预期目的。

 

2018年5月28日