首页 > 专题专栏 > 强力整治“四小门店” 为“四城联创”添光增彩

焦作市卫生计生委 关于印发“四小门店”“四比四评,为四城联创添光彩”活动方案的通知

来源:焦作市卫生健康委员会  时间:2018/6/25  |  阅读次数(143

焦卫〔2018〕50号

各县(市)区卫生计生委,市卫生计生监督局

    现将《焦作市卫生计生委“四小门店”“四比四评,为四城联创添光彩”活动方案》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真研究部署,抓好贯彻落实。

 

 

                          2018年6月13日

 

 

 

焦作市卫生计生委

“四小门店”“四比四评,为四城联创添

光彩”活动方案

 

为全面推进全市卫生计生系统四城联创(全国文明城市、国家卫生城市、全域旅游示范市、国家水生态文明城市和全国双拥模范城)工作,提升城市建设管理水平,营造浓厚的创建氛围,根据市四城联创指挥部《“比一比、评一评,为四城联创添光彩”活动方案》工作要求,市卫生计生委结合系统实际,制定“四小门店”“四比四评,为四城联创添光彩”活动实施方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心的创建理念,以《公共场所卫生管理条例实施细则》为依据,通过开展多种形式的比评活动,充分调动“四小门店”经营者、社会公众参与四城联创的主动性、积极性,规范公共场所“四小门店”经营秩序,营造人人参与、全民共建的社会氛围,切实提高社会参与度,促进四城联创工作全面开展。

二、目标任务

通过开展专项活动,全面提高我市公共场所“四小门店”经营者的法制意识和卫生知识水平。符合公共场所卫生许可条件的,做到持有效卫生许可证,并亮证经营,卫生设施配套,功能布局合理,管理制度落实,环境卫生整洁等。

三、成立领导小组

为强化市卫生计生委“四小门店”“四比四评,为四城联创添光彩”活动的工作领导,决定成立活动领导小组。

 长:杨吉喜  市卫计委党组书记、主任      

副组长:程中华  市卫计委党组成员、副主任

 员:王有进   市卫计委综合监督科科长

米喜民  市卫生计生监督局副局长

            市卫计委综合监督科副科长

        郭伟民  市卫生计生监督局副科长

杜丽洁  市卫计委综合监督科科员

赵博学  市卫计委综合监督科科员

        朱新生  市卫生计生监督局科员        

            市卫生计生监督局科员

市卫生计生委“四小门店”“四比四评,为四城联创添光彩”活动的工作领导小组下设办公室,办公室设在综合监督科,王有进科长担任办公室主任,负责活动日常工作。

四、评比对象

城区小美容美发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室。

五、评比阶段与评比范围

第一阶段:6月13日至7月15日,“10条道路45个节点”范围内的“四小门店”;

第二阶段:7月16日至10月31日,其它路段和背街小巷内的“四小门店”。

六、评比内容

(一)比一比

1、比星级:看五城区哪个区获得五星级示范店多;

2、比进度:看五城区能否按照创建进度完成整治任务;

3、比标准:看五城区哪个区工作有创新、整体创建标准高;

4、比参与:看五城区哪个区“四小门店”创建群众参与率和群众满意度高。

(二)评一评

1、行业评:广泛开展美容美发、住宿等四小行业的内部自评与行业之间的互评;

2、城区评:五城区开展各区内的自评与城区之间的互评;

3、重点评:市卫生计生委每月牵头组织以四城联创指挥部近期创建重点“10条道路45个节点”范围内的“四小门店”为评比对象进行重点评。

4、社会评:积极邀请媒体、行风监督员和行业代表参与对城区“四小门店”创建情况进行评议。

七、评比办法及结果运用

1、每月第二周,市卫计委牵头以街道为单位,组织沿街“四小门店”开展评比,采取城区交叉检查和市卫计委暗访督查的方法,抽取各城区卫生监督业务骨干,成立五个检查组,对“四小门店”检查评分。解放区、山阳区随机抽取3条街道、其他城区随机抽取2条街道,每条街道随机抽取6家门店(不足6家全部抽取)按照评分标准(附件1)打分;每个门店随机选取4名顾客进行群众满意度(附件2)测评;根据整体评分和群众测评成绩,每条街道分别评出先进、落后门店各2家,现场颁发红蓝旗,并将评比结果在沿街门店所在街道和市卫计委网站上公示。

2、每月月底,市卫计委综合五城区四比四评成绩,将沿街“四小门店”评比结果报市四城联创指挥部,做为五城区月度通报的重要依据。

3、从6月份开始,在市卫计委督导检查组和五城区组织开展评比颁发红旗门店的范围内,每月评选出5—8家五星示范店,评定合格后,颁发公共场所”五星示范店匾牌。(具体评选办法见附件3)

八、工作要求

1、加强领导,明确职责。要高度重视“四小门店”的整治工作,增强责任感,落实责任制,对工作领导不力、行动迟缓、弄虚作假的单位和责任人,公开曝光。对工作进展快、效果好、群众满意的单位通报表扬,给予奖励。

2、强化执法,规范管理。参加整治的执法人员要认真学习相关法律法规和活动方案,对照标准要求,科学指导“四小门店”整改,规范门店自身卫生管理。要加大行政处罚力度,保障整治任务取得实效。

3、加强宣传,营造氛围。各单位要广泛宣传、全员动员,积极引导社会各方面力量积极参与,充分发挥新闻媒体的强大舆论监督作用,持续掀起创建热潮,营造浓厚氛围。

 

附件:1、“四小门店”评比打分表

2、“四小门店”群众满意度调查表

3、“四小门店”五星示范店评选

附件1

“四小门店”评比打分表

 

位置及门店名称:                          打分人员:         

检查时间:                                检查得分:

类别

类别

分值

标准

得分

1

门前

五包

(8分)

8

落实门前“五包”内容,做到门前无垃圾杂物,地面整洁(2分);无乱置广告招牌(2分);墙壁玻璃无乱贴乱画(2分);无车辆乱停乱放现象(2分);劝阻范围内顾客及市民的不良文明行为。


2

制度

公示

(28分)

12

有卫生管理组织和完善的卫生管理制度(4分);从业人员有健康合格证,掌握必要的行业卫生知识(4分)工作衣帽整洁,个人卫生良好(4分)。


16

经营单位的卫生许可证、营业执照等证件齐全(10分);并在醒目位置亮证经营(6分)。

 


3

环境

卫生

(12分)

12

店内无乱倒垃圾、乱堆乱放、污水溢流现象(3分);垃圾容器密闭(3分);环境整洁,物品摆放整齐有序(3分);有机械通风设施,通风良好(3分)。

 


4

硬件

设施

(12分)

12

消毒设施(使用一次性用品的可合理缺项)、消毒药品、保洁柜等设施齐全(4分);设置合理,能正常使用(4分);并有消毒记录(4分)。


5

行业

要求

(16分)

16

有皮肤病头癣患者专用理发工具(8分);理发、烫染分区设置(8分)。                                ------小美容美发


16

浴衣、浴裤、拖鞋、杯具等公共用品一客一换一清洗消毒,清洗消毒集中在消毒间分类进行(8分);入口处有醒目的禁止性病和传染性皮肤病患者入浴标志(8分)。      -----小浴池                       

16

提供的杯饮具要做到一客一换一消毒,并有记录(16分)

-----小歌舞厅

16

提供杯饮具无茶渍、无水渍(8分);提供的床上用品必须经清洗消毒,保持洁净,无毛发、无污渍、无异味(8分)。-----小旅社

6

四害

防治

(8分)

8

设置有纱门、纱窗、排气窗纱网、灭蝇灯和毒饵洞、鼠夹等病媒生物防制设施(4分);四害密度不超过国建规定标准,做到基本无蚊蝇、鼠迹、蟑迹(4分)。


7

文明

宣传

(16分)

8

经营场所有禁烟标识或警语(4分);不得放置烟缸(4分)。


8

在醒目位置设立讲文明、树新风,社会主义核心价值观等公益广告(8分)。


总分

100



附件2

“四小门店”群众满意度调查表

门店名称:                           参评群众:

测评内容

档次打“√”选择

得分

满意

10分

基本满意

7

5

3

1

门店资质及从业人员资质情况






2

门店整体环境卫生状况






3

提供的公共用品卫生状况






4

“四创”以来门店变化情况






5

“四创”内容指的是什么?



6

你认为“四小门店”及行政监管部门哪些方面还需改进和提高:

 

 


附件3

“四小门店”五星示范店评选

一、推荐范围与数量

在市卫计委和五城区开展评比颁发红旗门店的范围内,根据我市“四小门店”行业分布实际,五个城区中,解放区和山阳区各推荐6家门店;中站区、马村区、示范区各推荐3家门店。

二、评选方法及条件

评选方法:在五城区推荐基础上,市卫生计生委组织3—5名专家进行评审,每月评选出5—8家五星门店。

评选条件1、“四小门店”评比打分表得分在95分以上、“四小门店”群众满意度调查表得分在40分以上;

2、五星级门店的硬件、软件设施在同行业中属于领先水平,并做到“三净、四无、六统一”,切实能够起到标杆作用;

3、五星级门店近2年内没有被卫生行政部门处罚和约谈、无有公共场所突发卫生事件发生、无有实质性投诉举报。

三、荣誉匾牌的颁发

评定合格后,市四城联创指挥部和市卫计委联合向获此荣誉门店颁发公共场所”五星示范店匾牌,在新闻媒体上和市卫生计生委网站进行公示,并报市四创指挥部备案。