首页 > 业务工作 > 卫生应急

焦作市举办全民自救互救卫生应急知识技能普及活动启动仪式

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/6/23  |  阅读次数(206

为贯彻落实河南省卫生计生委和焦作市委、市政府关于卫生应急工作的相关要求,提升公众健康素养,增强自救互救能力,健全完善卫生应急队伍。6月23日上午,在河南理工大学隆重举行了焦作市全民自救互救卫生应急知识技能普及活动暨市级卫生应急队伍授旗仪式活动由焦作市卫生计生委和河南理工大学主办,河南理工大学第一附属医院承办,市人民医院、市疾病预防控制中心等13家市直医疗卫生机构协办。省卫生计生委应急办主任吴建峰、焦作市人民政府副市长王付举、河南理工大学副校长翟传森、焦作市应急办公室副主任程胜利、焦作市卫生计生委党组书记、主任杨吉喜、副主任李智、河南理工大学第一附属医院院长李富梅等出席了活动,1100名医务人员、河南理工大学学生、各县市区卫生计生委相关人员参加了启动仪式,市卫生计生委副主任翟建春主持启动仪式。

活动现场共设置了158个包括现场心肺复苏、气道阻塞现场急救、创伤止血包扎技术、自动体外除颤器(AED)使用等方面展示点,设置13个咨询台、26块宣传版面。

省卫生计生委应急办主任吴建峰在讲话中说,开展全民自救互救卫生应急知识技能普及活动,教会现场的普通群众熟练掌握自救互救知识和技能,在遭遇各种意外伤害危及生命时,在救护车到达之前的黄金10分钟或白金4分钟,挽救生命,减轻伤害。

河南理工大学副校长翟传森讲话中说,希望河南理工大学的同学们认真学习,掌握基本的急救知识和急救技能,掌握在紧急情况下自救、互救的本领,增强对突发事故应对处理能力。

焦作市卫生计生委党组书记、主任杨吉喜在讲话中说,各县市区卫生计生委要把人民群众健康放在优先发展的战略地位,充分认识到全民自救互救卫生应急知识技能普及的重要意义,使广大人民群众熟练掌握在意外发生时,在医务人员未到时,在现场开展自救互救,可以极大提高突发伤病者的救治成功率,有效降低致死率和致残率。这次活动后,在11各县市区将陆续启动全民自救互救卫生应急知识技能普及活动,并探索建立长效机制,真正实现卫生应急理念深入人心,卫生应急成果共建共享。

焦作市副市长王付举为市级卫生应急队伍授旗并宣布全民自救互救卫生应急知识技能普及活动启动仪式开始。(焦作市卫生计生委卫生应急办公室供稿)