首页 > 新闻热点 > 新闻宣传

首届焦作市健康科普能力大赛落幕,20名获奖者受聘为市级健康教育科普专家 !

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/8/22  |  阅读次数(127

    8月18日晚,在焦作市首个“中国医师节”庆祝活动暨首届“最美医生”颁奖典礼上,我市表彰了“首届焦作市健康科普能力大赛”获奖者。

    为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施健康中国和创新驱动发展战略,提升全市医务人员科普能力,提高全民健康素养和全民健康水平,焦作市卫生计生委联合焦作市科技局、焦作市总工会、焦作市科协、焦作日报社在全市开展了首届健康科普能力大赛。

  希望通过大赛,进一步增强全市医疗卫生机构医务工作者开展科普宣传的积极性和主动性,提升医务工作者科普工作能力;选拔优秀健康巡讲专家,不断充实完善我市健康科普专家库,为健康焦作建设储备健康科普人才队伍;深入普及健康知识,提高全民健康素养水平,进一步增强群众对于科普知识的获得感;营造全民关注健康科普的良好氛围,建设和谐医患关系,助力我市“四城联创”深入开展。

    大赛自7月中旬启动以来,各县(市)区和市直医疗单位积极选拔参赛队员,并分别在本单位组织初赛。在各单位组织初赛的基础上,各县(市)区及市直医疗机构、焦煤中央医院、解放军第九十一中心医院分别组织选拔赛,选拔出22名优秀选手参市级决赛。

  进入市级决赛的选手是各县(市)区及市直医疗卫生单位长期工作在一线的健康教育科普工作者,热心医学科普与健康教育,具备专业的知识背景与专业能力。为确保大赛的公平公正,大赛组委会在全市抽调了14名健康教育专家担任评委,从演讲内容、演讲技巧、演讲效果、时间掌握及脱稿演讲5个部分,对演讲选手进行评分。

在7月31日举行的首届焦作市健康科普能力大赛决赛现场,选手们声情并茂,结合PPT,用通俗易懂的方式,把权威专业的健康科普知识传播给公众,让枯燥的医学常识变得简单、有趣,对一些被误解的医学常识进行辟谣,提供正确的防病治病知识,让人印象深刻。

  经过激烈角逐,此次大赛共评出金奖2名、银奖6名、铜奖12名。


首届焦作市健康科普能力大赛获奖选手名单

金奖:


李向飞 温县中医院

姜 薇 温县温泉街道卫生院


银奖:


李俊成 焦作市营养协会

张艳君 焦作市疾病预防控制中心

邱茜茜 焦煤集团中央医院

党照丽 孟州市中医院

王秋玲 焦煤集团中央医院一分院(中站区卫计委推荐)

陈小翠 修武县人民医院


铜奖:


艾 莹 焦作市妇幼保健院

侯萍萍 修武县人民医院

李静娟 焦作市疾病预防控制中心

任家慧 武陟县木城卫生院

庞海艳 沁阳市疾病预防控制中心

郝丹丹 孟州市槐树乡卫生院

李 苗 解放区焦北社区卫生服务中心

耿翎翔 马村区文昌社区卫生服务中心

张 涛 武陟县疾病预防控制中心

李红亮 沁阳市人民医院

王晓利 山阳区塔西社区卫生服务中心

赵蒙蒙 焦作同仁医院(示范区卫计委推荐)


  获奖者同时被聘为市级健康教育科普专家。其中,2名金奖获得者将代表我市参加首届河南省健康科普能力大赛。