首页 > 业务工作 > 卫生应急

沁阳市举行全民自救互救卫生应急知识技能普及活动启动仪式暨市级卫生应急队伍授旗仪式

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/8/23  |  阅读次数(59

2018年8月22日,由沁阳市卫生和计划生育委员会举办的沁阳市全民自救互救卫生应急知识技能普及活动启动仪式暨市级卫生应急队伍授旗仪式在怀府广场举行,目的是普及卫生应急知识技能,提升全市人民卫生应急素养和自救互救能力。

焦作市卫生计生委卫生应急办公室主任赵金平,沁阳市人民政府副市长刘明法,沁阳市人民政府应急办主任杨明君,沁阳市卫生计生委党委书记、主任陈军民参加了此次活动。

当天的启动仪式标志着沁阳市全民自救互救卫生应急知识技能普及活动正式开始了。通过开展本次活动,探索建立与之相匹配的长效机制,真正实现卫生应急理念深入人心,卫生应急成果共建共享。活动选取现场心肺复苏、气道异物阻塞和创伤止血包扎技术等3项常用技术,围绕卫生应急法律法规、公民卫生应急素养条目、卫生应急常用技术、危急重症救护和预防、中毒及急性传染病防控、各类突发公共事件自救互救等内容,全市通过知识技能普及活动,使得卫生应急常用技术实践操作达5000人次,知识普及受益达六万人次,以此提高

卫生应急工作的社会参与度,增强群众自救互救的意识和技能。

当天,市直公立医院、市疾控中心、卫生计生监督所派出100多名医务人员和相关专家现场讲解培训,向大家展示模拟操作心肺复苏、气道异物阻塞等急救知识,以便在突发事件到来的关键时刻,能够做到“自救”“会救”“敢救”,为自己、家人、朋友及社会大众争取一次生的机会。