首页 > 业务工作 > 卫生应急

焦作市卫生和计划生育委员会关于印发《焦作市中东呼吸综合症疫情卫生应急预案》

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/8/30  |  阅读次数(96

焦卫应急〔2018〕12号


各县(市)区卫生计生委,市直各医疗卫生单位,焦煤集团中央医院,解放军第91医院,委机关各科室:

    为有效预防和及时控制中东呼吸综合征疫情的发生与流行,提高防治和应对能力,规范疫情应急处置工作,现将《焦作市中东呼吸综合征疫情卫生应急预案》印发你们,请遵照执行。

 

                             2018年8月30日

 

焦作市中东呼吸综合征疫情卫生应急预案

 

中东呼吸综合征(Middle East Respiratory Syndrome,简称为MERS),于2012年9月发现,由一种新型冠状病毒引起的发热呼吸道疾病。目前,世界卫生组织也将该冠状病毒命名为中东呼吸综合征病毒(MERS-Co.V)。为加强焦作市中东呼吸综合征疫情防控工作,切实维护人民群众身体健康和生命安全,根据近期中东呼吸综合征疫情形势,依据国家《中东呼吸综合征疫情防控方案(第二版)》、《中东呼吸综合征医院感染预防与控制技术指南(2015版)》,制定本预案。

1  总则

1.1目标

为有效预防和及时控制中东呼吸综合征疫情的发生与流行,提高防治水平和应对能力,指导和规范疫情应急处置工作,保障公众身体健康和生命财产安全,维护社会稳定。

1.2工作原则

预防为主,防治结合;依法防控,科学应对;分级负责,属地管理;加强宣教,社会参与。

1.3编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《国家突发公共卫生事件应急条例》、《国家卫生计生委中东呼吸综合征防控方案(第二版)》、《河南省中东呼吸综合征卫生应急预案》、《焦作市突发公共卫生事件应急预案》等法律、法规、技术规范。

1.4适用范围

本预案适用于我市卫生计生行政部门及各级各类医疗卫生机构开展的中东呼吸综合征疫情防控应急准备及应急处置工作。

2  应急组织指挥体系及职责

2.1 防控工作组织领导机构
  焦作市卫生计生委成立中东呼吸综合征卫生应急防控领导小组,负责指挥全市卫生计生系统中东呼吸综合征疫情防控工作。领导小组组长由卫生计生委主任担任,副组长由分管卫生应急、医政医管、疾病控制预防和中医局的副主任担任,成员包括应急办、医政医管科、疾控科、综合监督科等科室有关负责同志。领导小组下设7个工作组。
  2.1.1 综合组(由应急办牵头)组织协调有关中东呼吸综合征疫情卫生应急的准备工作;组织制定中东呼吸综合征疫情防控卫生应急预案,做好相关信息收集汇总和报告等。
  2.1.2 防疫组(由疾控科牵头)制订中东呼吸综合征疫情防控方案,组建疫情防控及检测专家组,组织开展相关技术人员培训;组织开展中东呼吸综合征疫情监测、流调、核实和报告管理工作;组织中东呼吸综合征疫情现场调查和实验室检测工作,做好样品的运送、检测和结果判定;指导基层中东呼吸综合征疫情预防控制工作等。
  2.1.3 救治组(由医政科牵头)组织开展中东呼吸综合征病人的医疗救治工作,组织开展医疗救治专业人员培训,指定医疗救治定点医院,组建医疗救治专家组,组织开展医疗救治和院感控制工作。
  2.1.4 监督组(由监督科牵头)依法组织开展中东呼吸综合征疫情防控的执法监督工作 ,对医疗卫生机构的预检分诊、消毒、疫情报告及防控措施落实情况进行卫生监督和执法稽查等。
  2.1.5 中医组(由市中医局牵头):制订中东呼吸综合征中医药方案,组建中医专家组。组织开展中医药防治技术培训和中医防病知识科普宣教工作等。

2.1.6 后勤保障组(由财务科牵头)负责组织落实中东呼吸综合征疫情防控工作经费,落实中东呼吸综合征防控应急物资储备和调拨,保障卫生应急物资需求等。

2.1.7 宣传组(由法制宣传科牵头):组织开展中东呼吸综合征防控知识宣传教育;负责协调宣传部门。做好媒体和公众公共卫生风险沟通工作等。

各县(市)区卫生计生行政部门要成立中东呼吸综合征疫情防控工作领导小组,负责本辖区中东呼吸综合征疫情防控工作。
  2.2 医疗救治定点医院 
  确定焦作市第三人民医院为我市中东呼吸综合征医疗救治定点医院,做好对中东呼吸综合征病例的发现、报告、救治工作。
  2.3 专业技术机构职责
  2.3.1 疾病预防控制机构:负责中东呼吸综合征疫情监测与报告、核实与管理,疫情资料的收集、汇总分析、反馈和上报,现场流行病学调查、消毒和疫情处理,以及密切接触者管理,开展中东呼吸综合征疫情实验室检测、技术培训和健康教育等工作。
  2.3.2 医疗机构:按照《中东呼吸综合征医院感染预防与控制技术指南(2015年版)》严格落实预检分诊制度,实行首诊负责制,做好中东呼吸综合征病例的发现与报告。定点医疗机构严格标准做好病人的诊断、隔离治疗、病例样本采集、医院内感染控制,协助疾病预防控制机构流行病学调查工作。负责本单位医务人员的培训和开展健康教育工作。
  2.3.3 卫生监督机构:依法负责本辖区中东呼吸综合征疫情防控措施落实情况开展的卫生执法监督。
  2.3.4 急救机构:按照应急指挥调度和接诊转运程序,及时调配应急医疗资源做好本辖区中东呼吸综合征疑似病例、临床诊断病例、确诊病例及确诊病例和临床诊断病例的密切接触者的转运工作。

3 监测预警报告与信息发布
  3.1 监测 
  卫生计生行政部门及医疗卫生机构要按照国家《中东呼吸综合征疫情防控方案(第二版)》规定和要求,建立健全中东呼吸综合征疫情监测、预警与报告网络体系。各级各类医疗卫生机构负责实施中东呼吸综合征疫情监测工作,在诊疗过程中,注意询问发病前14天内旅行史。
  3.2 预警 
  卫生计生行政部门要结合本地实际,根据中东呼吸综合征的发生、发展规律和特点,组织专家及时开展风险评估工作,评估其危害程度和发展趋势,及时做出预警。
  3.3 报告
  3.3.1 责任报告单位和责任报告人
  各级卫生计生行政部门、各级各类医疗卫生机构及有关单位为中东呼吸综合征的责任报告单位。各类医疗卫生人员为中东呼吸综合征的责任报告人。任何单位和个人都有权向卫生计生行政部门和疾病预防控制中心报告中东呼吸综合征的相关信息。
  3.3.2 报告时限和程序
  (1)责任报告单位和报告人发现中东呼吸综合征疑似病例、临床诊断病例、确诊病例时,应当在2小时内通过国家疾病监测信息报告管理系统报告,同时向所在地疾病预防控制中心电话报告。
  (2)疾病预防控制机构接到疫情报告后,2小时内向本级卫生计生行政部门和上级疾病预防控制机构报告,并立即进行核实、调查处置。
  (3)卫生计生行政部门接到疫情信息报告后应当在2小时内向同级人民政府报告,同时向上级卫生计生行政部门报告。并立即组织进行现场调查确认,及时采取措施,随时报告事态进展情况。
  发生中东呼吸综合征疫情的地区,要立即启动零报告和日报告制度。
  3.4 信息发布
  经焦作市人民政府批准,市卫生计生行政部门根据有关规定向社会发布我市中东呼吸综合征疫情信息。任何单位和个人无权发布中东呼吸综合征口岸可疑病例、疑似病例、临床诊断病例、确诊病例和密切接触者等相关信息。
               4  应急反应和终止
  根据可能出现的中东呼吸综合征疫情发展变化的不同阶段,积极采取有针对性的防控措施,有效遏制疫情的发生、发展。
  4.1 国内出现确诊病例,市内尚无确诊病例阶段。 
  4.1.1 密切关注国内外中东呼吸综合征疫情动态,做好疫情预测预警,开展疫情风险评估以及辖区内医疗卫生机构防控能力的评估,针对存在的不足尽快予以填平补齐,全面提升应对能力。
  4.1.2 各级各类医疗机构严格按照《中东呼吸综合征医院感染预防与控制技术指南(2015年版)》要求,规范设立发热门诊,做好门(急)诊就诊病人的预检分诊工作,开展不明原因的发热病例主动监测。
  4.1.3 做好各项技术及物资准备。按照最新的防控和诊疗方案,制订相关培训方案,加强对各级医疗卫生人员的培训和技术指导,提高病例发现和应急处置能力,做好物资储备工作。
  4.1.4 开展中东呼吸综合征的危害、传播途径、预防办法等知识的健康教育,正确引导公众科学认识疫情,提高全社会防控意识和能力,及时回应社会关切的热点。
         4.2 市内出现首例确诊病例阶段
  市卫生计生行政部门报请市人民政府,启动应急响应,7个工作组按照相应职责和国家最新防控方案要求做好疫情应急处置工作。
  4.2.1 流行病学调查。疾病预防控制中心接到中东呼吸综合征病例报告后,要立即组织开展现场流行病学调查,并采取消毒等防控措施。医疗机构要协助疾病预防控制中心开展流行病学调查,从事流行病学调查和诊疗工作的医务人员要做好相应的个人防护。
  4.2.2 转运。急救中心负责组织中东呼吸综合征相关病例转运工作,严格转运流程,做好交接记录,落实消毒、防护等措施。
  4.2.3 隔离治疗。按照国家《中东呼吸综合征病例诊疗方案(2015年版)》,中东呼吸综合征可口岸疑病例、疑似病例、临床诊断病例、确诊病例试行定点医院集中收治。定点医院要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,积极实施医学排查和救治。
  4.2.4 健康监测与密切接触者管理。依据国家《中东呼吸综合征疫情防控方案(第二版)》,对确诊病例和临床诊断病例的密切接触者实行隔离医学观察。对疑似病例的密切接触者,要及时登记并开展健康随访,告知本人一旦出现咳嗽、发热、腹泻等症状,要立即向开展健康随访的医疗机构报告。
  4.2.5 院内感染控制。医疗机构、急救机构严格按照国家《中东呼吸综合征医院感染预防与控制技术指南(2015版)》落实消毒制度和防护措施,严防院内感染发生。
  4.2.6 样本采集及运输。医疗机构应当及时采集病例的相关临床样本,采集标本应做好个人防护。标本采集、保存、运送与实验室检测按照《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定要求执行。
  4.2.7 健康教育。卫生计生行政部门要会同宣传部门充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,正确引导社会舆论,普及疫情防控知识,及时向公众解疑释惑,回应社会关切,做好疫情防控风险沟通工作,避免引起社会恐慌。
            4.3 应急反应的终止和评估
  中东呼吸综合征疫情得到有效控制后,末例病例发病后14天内再无新病例出现,卫生计生行政部门要组织专家进行评估论证,提出终止应急反应建议,并报同级人民政府批准后实施,同时向上一级卫生计生行政部门报告。

5 后期评估
  中东呼吸综合征疫情应急处理结束后,卫生计生行政部门应在本级人民政府的领导下,组织有关人员对疫情处置工作情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取的措施效果、应急处置过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告上报本级人民政府和上一级卫生计生行政部门。
                6 奖励与责任追究
  对参加中东呼吸综合征疫情应急处置工作中做出显著成绩的单位及个人进行表彰、奖励和补助。对玩忽职守、失职、渎职和工作协调不力、措施落实不力,推诿扯皮,以及工作中出现重大失误,造成严重后果的,依据《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律、法规追究当事人的责任。
               7 预案的制定与管理 
  本预案由焦作市卫生计生委制定、印发,报市人民政府,省卫生计生委卫生应急办公室备案,预案自发布之日起实施。2015年7月20日印发的《焦作市卫生局关于印发焦作市中东呼吸综合征疫情卫生应急预案的通知》(焦卫办〔2015〕7号)同时废止。

本预案根据中东呼吸综合征疫情形势变化和实际工作中发现的问题及时进行更新、修订和补充。各县(市)区卫生计生行政部门参照本预案并结合本地区实际,组织编写本级中东呼吸综合征卫生应急预案,并报市卫生计生委卫生应急办公室备案。

 

附件:1.焦作市中东呼吸综合征应急处置流程图

2.焦作市中东呼吸综合征疫情防控工作领导小组名单
    3.焦作市中东呼吸综合征防控专家组名单
    4.焦作市中东呼吸综合征救治专家组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 QQ图片20180904162028.png

 

 

 

附件2

焦作市中东呼吸综合征疫情防控工作领导小组名单

   组  长:杨吉喜 焦作市卫生计生委主任
    副组长:程中华 焦作市卫生计生委副主任
        翟建春 焦作市卫生计生委副主任

  焦作市卫生计生委副主任
        徐书立 焦作市疾病预防控制中心主任

侯新年 焦作市卫生计生监督局局长
    成  员:石体锋 焦作市卫生计生委办公室主任

赵金平 焦作市卫生计生委应急办主任
         王建明 焦作市卫生计生委医政医管科科长

李河德 焦作市疾控预防控制科科长

王有进 焦作市卫生计生委综合监督科科长
           刘新荣 焦作市卫生计生委财务科科长
            杜保旗 焦作市卫生计生委人事科科长
           刘春玲 焦作市卫生计生委基层卫生科科长
                  王全喜 焦作市卫生计生委法制宣传科科长

           宋孝娟 焦作市中医管理局局长

 

 

附件3
    
     焦作市中东呼吸综合征防控专家组名单 
    
    组  长:程中华 焦作市卫生计生委副主任

徐书立 焦作市疾病预防控制中心主任
    副组长:张小随 焦作市疾病预防控制中心副主任
    成  员:任   焦作市疾控中心流行病科科长
               焦作市疾控中心流行病科副科长
            庞秋艳 焦作市疾控中心信息科副科长

  焦作市疾病预防控制中心科员

李天忠 焦作市疾病预防控制中心科员

  焦作市疾病预防控制中心科员


 

 

 

 

 

 

 

 

附件4
    
      焦作市中东呼吸综合征救治专家组名单 
    
    组  长:王建生 焦作市第三人民医院副院长
    副组长:李玉霞 焦作市第三人民医院医务科科长
    成  员:赵宇亮 焦作市第三市人民医院临床科主任
            李大瑞 焦作第三市人民医院护理部主任
            王玉玲 焦作市第三人民医院感控四科科长
               焦作市第三人民医院医教科科员
    

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)