首页 > 业务工作 > 卫生应急

焦作市卫生计生委举办全市中东呼吸综合征疫情防控知识专题培训

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/9/5  |  阅读次数(72

  9月5日上午,为进一步做好全市中东呼吸综合征疫情防控工提高疫情防控应急处置能力,市卫生计生委应急办在市疾病预防控制中心举办全市中东呼吸综合征疫情防控知识专题培训班。各县(市)区卫生计生委分管主任、卫生应急办公室主任,县(市)区疾病预防控制中心主管领导、传染病防控科负责人,以及市第三人民医院相关人员等共60人参加了培训。

  这次培训专门邀请了市疾病预防控制中心副主任张小随、市疾病预防控制中心传染病预防控制科科长任东等专家分别就中东呼吸综合征的临床诊疗及防控方面的进行授课。通过这次培训让全体学员对中东呼吸综合征传播途径、诊疗方法、重症救治等有了更加全面认识。

  做好中东呼吸综合征疫情防控工作是当前卫生应急工作的重点,各部门、各单位要认清形势,引起高度重视。要切实加强领导,完善工作机制,强化督促检查,狠抓措施落实。按照“谁主管,谁负责”的原则,切实承担起本部门、本系统、本单位的防控任务。要切实做好中东呼吸综合征疫情输入防范应对工作,卫生计生部门要积极配合检验、检疫部门,制定切实可行的可疑病例和密切接触者转运方案。要严格落实中东呼吸综合征防控措施,建立联防联控工作机制,加强医疗机构管理,加大疫情监测力度,落实防控物资储备,加强卫生专业技术人员的业务培训和督导。充分做好防控宣传工作,做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗。

  会议通报了中东呼吸综合征的疫情及《焦作市中东呼吸综合征疫情卫生应急预案》,并就我市中东呼吸综合征疫情防控工作进行安排部署。(卫生应急办公室)