首页 > 业务工作 > 卫生应急

焦作市卫生计生委积极安排落实朝觐归国人员中东呼吸综合征疫情防控工作

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/9/11  |  阅读次数(94

  中东呼吸综合征是由新型冠状病毒(MERS-CoV)引起的病毒性呼吸道疾病,病死率高,可造成人际间传播。潜伏期为2-14天,常见为5-6天。病例主要分布在中东地区的沙特、阿联酋和卡塔尔等国家。我市每年都有一定数量的回族群众赴沙特朝觐,疫情输入我市的风险依然存在。据相关部门通报,今年我市赴沙特朝觐人员于2018年9月9日返回家里。

  为贯彻落实国家卫生健康委中东呼吸综合征防控工作视频会议精神,进一步做好我市中东呼吸综合征疫情防控工作,按照《河南省卫生计生委关于进一步做好我省中东呼吸综合征疫情防控工作的通知》要求在焦作市卫计委的组织领导下,市卫生计生委应急办公室提前安排部署朝觐归国人员中东呼吸综合征疫情防控工作。9月5日,市卫生计生委召开专题会议安排部署朝觐归国人员中东呼吸综合征的疫情防控工作和业务培训,要求各涉及朝觐人员的县市区要高度重视中东呼吸综合征的疫情防范和应对准备工作,修订完善并逐级向上报备本地区疫情防控应急工作方案(或预案),明确防控目标,落实任务分工与工作要求,确保无遗漏、无死角。会上进行了中东呼吸综合征疫情防控技术培训,详细解读了朝觐归国人员居家隔离、健康随访和信息报告等工作要求。9月6日开始,根据市卫计委的要求,对朝觐人数较多的所辖重点县(市、区)(5人及以上)进行了督导检查。

  市卫生计生委、市疾控中心及时将赴沙特朝觐人员信息下发各地,指导各地迅速开展朝觐回国人员的追踪、登记和健康随访管理,根据《中东呼吸综合征防控方案(第二版)》要求,朝觐归国人员应当在卫生计生部门指导下,接受为期14天的自我居家隔离观察(家属也须做好卫生防护),禁止外出活动。同时,配合医疗卫生机构进行健康随访。截止9月10日,按照人盯人、全覆盖的总要求,我市98名朝觐归国人员追踪到位率和健康随访管理率均达100%,目前,健康随访管理工作正在有序进行。各县级疾控中心与承担健康随访任务的每名工作人员签订了目标责任书,并集中向我中心报备。

  各涉及朝觐人员地区卫生计生部门继续强化应对输入病例和突发疫情的各项准备措施,重点强化了防护设备、药品、设施等物资储备,医疗和疾控专业人员培训与演练,开展防控工作督导检查,确保各项防控措施落到实处。各级专业应急队伍全天候待命,随时准备开展应急处置和医疗救治工作。