首页 > 业务工作 > 科技教育

焦作市人民医院举办住院医师规范化培训 2018级学员开班典礼

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/9/12  |  阅读次数(148

  2018年9月8日,焦作市人民医院举办2018年度住院医师及助理全科医师规范化培训开班典礼。河南省卫计委科教处处长王金合,焦作市卫计委主任杨吉喜、副主任李智,焦作市人民医院党委书记、院长李中东,副院长靳双周、周晨光、赵延兵、工会主席钱琪,全科基地博爱县许良乡镇卫生院院长卢建立、副院长牛怀文,协同基地焦作市妇幼保健院医教科科长王霞和医院基地主任、教学主任、教学秘书、带教老师、老学员代表和2018级全体住培学员参加了开班典礼。

  省卫计委王金合处长强调:一是提高政治站位,增强做好住院医师规范化培训的紧迫感、责任感、自豪感和荣誉感。要把住培工作提高到落实十九大精神和习近平重要讲话精神,提高到深化医改、推进分级诊疗,从根本解决人民群众看病难看病贵问题,提高到全面建设小康社会和健康中国建设的高度,以强烈的政治责任感切实抓好住院医师规范化培训工作。二是要强化政治意识,加强过程管理,全面提高住院医师规范化培训质量。坚持立德树人,牢牢把握社会主义的育人方向,切实把思想政治建设放在住培工作的首位,与医院党建工作、职工思想政治工作同部署同落实,做到教书育人相统一。要以获得医师资格证和住培合格证为检验、、目标,以落实基地标准和专业标准为基础,以培养临床思维和实际能力为导向,狠抓过程管理,确保培训质量。要突出全科特点,强化人文教育,落实国家政策,为推行分级诊疗提供人才支撑。三是住培学员要明确定位,珍惜机会,勤奋学习,努力把自己锻造成为一名有担当、有能力、会看病、医德高尚、医术精湛的人民满意的好医生。

  市卫计委杨吉喜主任指出:住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措;全体学员要珍惜学习机会,明确住培目标,端正学习态度,刻苦学习实践,做到学有所思、思有所得、得有所获,经过规范培训,成为能够独立执业的临床合格医生,做焦作卫生事业的接班人。

  市人民医院院长李中东希望各位学员秉承“厚德、仁爱、博医、精勤”的精神,珍惜机遇,加强学习,尽快成长为德能兼备、勤绩突出的栋梁之材;要求各位学员要有“医疗安全重于泰山”的意识和对患者高度负责的态度,严格执行核心制度和技术规程,遵章守纪,严肃认真,尊重带教老师,服从医院管理,扎扎实实搞好培训,人人交出优异的答卷。

  医院培训基地主任、优秀住培生和新学员代表做了发言。参会领导对2017年技能竞赛获奖学员进行颁奖。医院麻醉科团队现场演示了精彩的综合急救实践训练项目,市卫计委副主任李智进行了精准点评。下午,省卫计委科教处王金合处长前往全科基层许良乡卫生院查看了基层工作开展情况,对我市住院医师规范化培训工作给予了充分肯定。    

(市卫生计生委科教科)