首页 > 业务工作 > 科技教育

焦作市卫计委召开加强住院医师规范培训和全科医生转岗培训工作会议

来源:焦作市卫生和计划生育委员会  时间:2018/10/18  |  阅读次数(118

为了全面贯彻落实国家、省关于建立住院医师规范培训制度和全科医生转岗培训工作实施方案,进一步加强住院医师规范化培训和全科医生转岗培训工作,10月18日上午焦作市卫计委在市人民医院召开全市加强住院医师规范培训和全科医生转岗培训工作会议。各县市区卫计委主管领导和科室负责人,市直各医院分管院长和科室负责人,市人民医院、市二院培训基地主管领导参加了会议。会议由科技教育与合作交流科科长章宇环主持,市卫计委副主任李智出席会议并讲话。焦作计委召开住院医师规范培训和全科医生转

李智副主任在讲话中指出:各县市区,市直各医院和培训基地要认真学习贯彻国家省市文件精神,坚持“严”字当头,树立“严是爱、宽是害”的思想,常抓不懈,严格落实培训规定制度,打造“严师出高徒”的培训品牌。一是要正视问题,充分认识并做好培训工作的重要性。医院的发展在人才,人才的关键在培训,要本着对老百姓看病负责、对医院长远发展负责、对学生个人成长成才负责的高度切实抓好医师医生培训工作;二是要以质量为中心,切实抓好培训质量提升工作。基地要严格按照建设标准,逐项逐项抓好硬件建设,严格落实学员的考勤、管理、轮转等制度,健全带教人员激励机制,树立强烈的质量意识,切实提高带教能力与水平;严格按照国家住院医师规范化培训内容与标准,严格过程管理与轮转考核,坚决杜绝走过场,将科室轮转、过程考核、年度考核和结业考核挂钩,以考核为抓手,确立从严施教、从严把关的培训导向。三是要以学员为主,切实做好培训学员的待遇保障。各委派单位要严格按规定落实派遣学员脱产学习规定,切实履行人事工资责任,保障学员待遇,做到待遇留人;各县市区要积极协调落实好定向免费医学生的就业安置和待遇保障工作,定期走访慰问,定期进行电话联系,做到感情留人。

   会上,章宇环科长还通报了省住培结业考核资格审查的相关情况,传达了全市关于加强“两项培训”的文件精神。市人民医院、市二院培训基地相关领导围绕全面强化住院医师规范化培训和全科医生转岗培训工作提出了整改措施和细化制度要求。特别是市人民医院基地针对住培突出问题,逐项制定整改措施,制定出台带教激励机制,宁可学员退培,宁可招生少招,也要严格落实规定制度,严把培训质量关。