首页 > 新闻热点 > 健康焦作

每月卫生应急话题:煤气中毒的急救

来源:焦作市卫生健康委员会  时间:2019/1/24  |  阅读次数(109

人人学应急,急救为人人

来源:市卫生计生卫生应急办公室

  冬天,煤气中毒的事件屡见不鲜。现场急救就显得尤为重要。

  迅速打开门窗,将病人移出,有条件的及时吸氧。解开病人衣扣,让其呼吸顺畅,注意保暖,拨打急救电话。离开现场后,病人宜取侧卧位。清除呼吸道异物。如果患者呼吸心脏停止,立即对其进行心肺复苏。

  预防措施要牢记。在室内使用炭火盆、蜡烛、熏香精油等小火源时,要注意保持通风,不能门窗同时紧闭。燃气热水器应安装在通风良好的位置,尽量不装在浴室内;建议选择强排型热水器,排气管要确保连通到室外。若进入室内后闻到煤气味,应迅速打开门窗,然后检查有无煤气漏泄,这时千万不能点火。每个月检查一次煤气设备的严密性,发现泄漏要及时处理。在室内安装煤气泄漏报警装置。煤气设备进行清扫检修前,必须将残存煤气处理完毕,经试验合格后再检修。在密闭车库或空气不流通的地下室,不要让车长时间怠速空转,也不要长时间坐在车内。

  掌握预防措施,避免意外发生。